Хороший вопрос: как купить квартиру в Минске

Самый простой вариант – это покупка готовой квартиры на вторичном или первичном рынке. Вы точно будете видеть, где находится и как выглядит ваш потенциальный будущий дом, можете зайти в квартиру и оценить качество стен, потолков и окон. Можете даже познакомиться с соседями и решить, что больше вы их никогда видеть не хотите. В среднем квадратный метр в обычной хрущевке в декабре 2014-го стоил 1 543 доллара, в относительно новом доме, например, 1990-х или 2000-х годов – 1 546 $, а в новостройке – 1 633 $. Обратите внимание на идею снять посуточную квартиру в Минскеsytki-minsk.com в аренду посуточно.

Минус покупки готового жилья: квадратный метр в уже построенном доме всегда примерно на 20% дороже «квадрата» в доме на стадии котлована. К тому же вас ждет небольшой, но пугающий список рисков. Например, квартира могла достаться в наследство, и ушлый наследник продаст вам ее до того, как все родственники заявят свои права. В таком случае через год-другой квадратные метры у вас могут отобрать, а деньги, естественно, будет возвращать недобросовестный продавец – если они у него еще есть. Теоретически от таких рисков вас страхует покупка квартиры через агентство недвижимости. Но в СМИ постоянно всплывают жуткие рассказы о том, как то одного, то другого минчанина выселили из квартиры, купленной по всем правилам. Поэтому проверять все документы, конечно, полезно, но на 100% от недобросовестных продавцов (или их родственников) это вас не застрахует.

Квартиру теоретически можно купить или построить в кредит. Но в последнее время с этим уже туго: например, 12 января приостановили выдачу кредитов «Белагропромбанк» и «Беларусбанк», с 19 декабря кредиты не выдают «Банк БелВЭБ», ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «Белгазпромбанк». А в «БПС-Сбербанке» взять кредит можно под 60%, что выглядит пугающе.

Долевое строительство

Наверное, самый дешевый вариант приобретения жилья. Вы заключаете договор с компанией-застройщиком и верите, что она успеет за ваши (и ваших соседей) деньги построить вам дом в сроки, прописанные в договоре. Цены – на фоне прочих – могут выглядеть неплохо: в декабре 2014-го за квадратный метр жилья эконом-класса просили в среднем 1 405 долларов, за жилье класса «стандарт» – 1 604. Проблема с «долевкой» в том, что в ней применяется так называемый «индекс строительно-монтажных работ». Он прописан в договоре, и это значит, что вам могут несколько раз за время стройки подсовывать дополнительные соглашения с дополнительными суммами. И даже заплатив за всю квартиру в момент подписания договора, вы не можете быть уверены, что у вас не попросят еще денег, пока не получите в руки ключи.

Контроль качества тоже может быть весьма условным: конечно, вы можете не подписать акт приемки помещения и заставить застройщика устранить недоделки за свой счет в гарантийные сроки. Но примеров, когда дольщики поверили устным обещаниям застройщика, а потом вынуждены были месяцами и годами ждать переделок, хватает.

Трейд-ин

Эта схема расчета с застройщиком не очень широко, но все же применяется в Минске. Суть в том, что вы покупаете квартиру в строящемся доме, но при этом в зачет нового идет ваше нынешнее жилье, а необходимую разницу вы доплачиваете.

Работать по этой схеме в начале 2014 года начала компания «Тапас» (ЖК «Парк Сити»), аналогичное предложение было и у «Арэса-Сервис». Сейчас по схеме трейд-ин, например, продается жилье в комплексе «Вiленскi маёнтак». Старую квартиру оценивает агентство недвижимости вместе с представителем застройщика, потом предложенная цена согласовывается с вами. При этом она всегда будет на 10-20% ниже рыночной, т.е. квартиру купят дешевле, чем вы бы могли продать сами.

Ирина Максимович

«Но люди не учитывают расходы, которые они несут при продаже квартиры самостоятельно, – поясняет Ирина Максимович, начальник отдела продаж «Горизонтпроектстрой». – Первое – это съем жилья на период строительства дома и времени, пока вы делаете ремонт, оформляете документы и т.д. Плюс затраты на гонорар агентству, который вы должны будете оплатить, если продаете квартиру сами, и не должны платить в системе трейд-ин. Плюс не все имущество, которое у вас накопилось, вы можете забрать на съемную квартиру – значит, вам еще нужно арендовать помещение для складирования ваших вещей. Плюс переезды, поиск новых детских садов или поликлиник, школы для ребенка. В системе трейд-ин вы решаете такие вопросы однократно».

«Данная программа очень интересная, и ее стоит предлагать, – уверена Ирина. – Но это кредитование, и не каждый заказчик может позволить себе кредитовать дольщика даже на короткий период. Это не составляет труда для крупных заказчиков, которые строят много объектов и у них в обороте находится много денежных средств».

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30